中国药科大学期刊编辑部参加中国药学会主办期刊第二十九次审读会

发布者:顾凯发布时间:2023-05-26浏览次数:118

为促进中国药学会主办期刊的学术质量、编校质量与规范化水平的提高,提升学术期刊编辑能力,创新办刊模式,加快世界一流期刊建设,中国药学会主办期刊第二十九次审读会于2023524-25日在北京成功召开,中国药学会的相关领导及来自全国各地25种中国药学会主办期刊的主编、编辑部主任和编辑出席了本次会议。中国药科大学《中国天然药物》《药学进展》《药物生物技术》参会,积极参与完成期刊审读及被审读工作,并与其他兄弟期刊进行深入交流学习。

24日上午场由沈阳药科大学副校长宋少江教授主持,中国药学会车明凤副秘书长为大会致辞,中国药学会王爱国副理事长为参会人员作有关“深入学习贯彻党的二十大精神持续推进中国特色一流学会建设”的主题报告;同时,本着进一步提升期刊质量,相互交流,共同进步的目的,各刊分组进行了审读,为被审读期刊反馈了政治质量、学术质量、编校质量等方面的情况,审读意见认真细致、详细中肯。

24日下午场由中国药科大学期刊编辑部主任张静编审主持,《编辑学报》陈浩元主编分享“编辑应知的有关标准化的若干问题”的主题报告,陈主编不辞辛劳为大家坚持讲解近4个小时的标准化若干问题,谆谆教导,倾囊相授,使参会编辑获益良多。报告后陈主编继续参加由中国药学会车明凤副秘书长主持的各个期刊的调研活动,车明凤副秘书长认真调研聆听25本主办期刊的现状、办刊遇到的难题及各刊对中国药学会的相关意见,并现场为期刊答疑解惑,排忧解难。《药学进展》杂志从如何实现高效率传播,如何提升办刊质量以及能力建设等方面对本刊的发展历程及办刊经验进行介绍。

25日上午由北京卓众出版有限公司总编辑张品纯做有关“学术论文编写规则修订情况及实施要点”的主题报告,进一步为大家深入解读学术论文编写的相关标准规则。

本次会议议程安排紧凑合理,各个期刊获益满满。质量是期刊的生命,提升办刊水平,促进中国学术期刊快速发展,始终是办刊人不懈的追求。相信在中国药科大学及中国药学会的领导下,中国药科大学编辑部主办的期刊将继续发展壮大,并持续与各个兄弟期刊保持密切沟通,深入交流,相互促进,共同发展。

撰稿人:姚思卉