首届“药学科研能力和写作水平提升高级研修班”在南京圆满落幕,启迪智慧绘新篇

发布者:盛丽莉发布时间:2024-05-23浏览次数:144

202451719日,由中国药科大学科学技术研究院期刊编辑部、南京药学会、江苏省药学会药物基因组学专业委员会、南京医院协会临床药学管理专业委员会联合主办,南京圣和药业股份有限公司支持的“药学科研能力和写作水平提升高级研修班”在南京成功举办。本次研修班经过了精心准备,体系完备、内容充实,采取线下集中培训与线上直播相结合的方式,以系统、全面的课程设置,旨在助力学员们探索医药学研究的最新动态,提升实验设计和数据分析能力,激发创新思维,强化团队协作精神,进一步提升医药学科研能力与论文发表水平。本次研修班特邀6位医药领域权威专家进行主题授课,开展3场专家面对面活动,线下共有来自全国80多家医院的100余位药学科研人员参加。

在开班仪式上,中国药科大学科学技术研究院曹旦华副院长致欢迎辞,对各位授课专家及学员的到来表示热烈欢迎。曹旦华副院长介绍了中国药科大学在科研、学科建设及期刊出版等方面所取得的卓著成果,强调本次研修班的举办旨在响应国家对医药科研能力提升的号召,希望通过此次研修促进医药学界的交流与合作,广大学员们都能在科研能力和论文写作水平上实现质的飞跃,为医药科研领域注入新的活力。

图1 曹旦华 副院长 致辞 图2 周国华 教授 图3 王永庆 教授
曹旦华 副院长 周国华 教授 王永庆 教授
东部战区总医院临床药学科主任周国华教授、江苏省人民医院药学部主任王永庆教授、中国药科大学发展规划与学科建设处处长钱海教授、中国药科大学杭太俊教授、东部战区总医院重症医学科数据与统计室主任医师刘玉秀教授、上海交通大学医学院第一人民医院药剂科主任范国荣教授围绕“临床问题导向的临床药学科研之路”“药师科研能力和素养的培养”“国家自然科研基金申报方法与攻略”“医药科研论文的撰写与投稿”“临床试验设计的科学性焦点”“驻科临床药师创新服务助力药学实践科研转化”等主题,分享了各自领域的工作经验和科研心得。授课内容不仅展现了研修班的高端定位和专业水平,且贴近医药学研究的实际需求,为学员们提供了宝贵的学术资源和实践指导。
图4 钱海 教授图5 杭太俊 教授
钱海 教授杭太俊 教授
图6 刘玉秀 教授图7 范国荣 教授
刘玉秀 教授范国荣 教授

在专家面对面环节,学员们热情高涨,围绕临床药师在实际工作中的痛点难点,积极与专家展开深入交流。面对面答疑解惑的形式,不仅提升了学员的实际操作技能,也为其未来科研工作的规划与发展指明了新的思路和方向。经过两天紧张而充实的学习,学员们不仅学习到了前沿的理论知识,也为实际工作中遇到的难题找到了解决方法,为业务开展夯实了基础。

图8 专家面对面(周国华 教授、王永庆 教授)图 9专家面对面(钱海 教授、杭太俊 教授)图10专家面对面(刘玉秀 教授)
专家面对面(周国华 教授、王永庆 教授)专家面对面(钱海 教授、杭太俊 教授)专家面对面(刘玉秀 教授)

南京圣和药业股份有限公司董事长兼总经理王勇博士在研修班结业仪式上致辞,对学员们的积极参与表示感谢,并分享了圣和药业“成为世界一流药企”的目标及理念。王勇博士祝贺研修班圆满成功,对学员们通过两天的学习所展示的开拓性思路和广阔视野予以高度评价,并表示将持续改进研修班的内容和形式,为学员们提供更优质的学习交流平台,同时也期待与学员们共同推动医药学科研水平提升,为人类健康事业贡献更多力量

王勇 博士

本次研修班的成功举办,不仅为医药学界搭建了学术交流的高水准平台,也为医院药学工作者科研水平和论文发表质量的提升赋予了强劲动力,更是中国药科大学期刊编辑部在服务学科建设、推动学科发展、积极宣传期刊以及吸引更多优质稿件方面进行的积极尝试和贡献。展望未来,中国药科大学将持续举办此类高端研修活动,不断推动医药事业蓬勃发展,为行业进步凝聚智慧与动能。

图12药学科研能力和写作水平提升高级研修班(现场1)图13药学科研能力和写作水平提升高级研修班(现场2)
药学科研能力和写作水平提升高级研修班现场_1药学科研能力和写作水平提升高级研修班现场_2

专家与学员合影